Michina’s diary

食に関すること全般にフォーカスしています

ワインに興味を持ったなら・・・

f:id:foodiemichina:20200504150139j:plain

 

私はワインエキスパートの資格を持っていますが、ワインて本当に奥が深いなぁ・・・と常日頃思っています。学びに終わりがないので、ソムリエさんなど仕事に従事されている方々の経験と見識の広さにはいつも頭が下がる思いです。この本は、出版された当初すごく人気が出ていました。長年にわかり人気があるようなので読んで見たところ、とてもわかりやすく書かれているな、と思いました。ブドウの種類が個性在るキャラクターに置き換えられて説明してくれるので特徴がつかみやすいですし、解説も簡潔に必要な事を伝えてくれているな、と思いました。だから人気があるのだと妙に納得したものです。ワインの勉強から遠ざかっている有資格者のわたしのような人も楽しく読めるんじゃないかな。

 

#図解 ワイン一年生 #小久保尊

 

[http://]